Banner
Найти: на сайте на Народ.Ру на Яндексе
Вирусы
Взлом
Защита
Командная строка
Настройки
Проблемы сети
Проблемы с пользователем

Диагностические команды Windows 2000/XP TCP/IP

Windows 2000/XP продолжает поддерживать многие диагностические утилиты TCP/IP, известные пользователям по работе с Windows NT, но в последних версиях появились новые команды. Среди перечисленных ниже команд и новички, и опытные администраторы Windows 2000/XP обязательно найдут для себя одну-две полезные утилиты.

10. Hostname – одна из основных утилит TCP/IP. Она выводит имя системы, на которой запущена команда:

C:\>hostname

9. Lpq – показывает статус очереди удаленного принтера Line Print Daemon (LPD). Например, чтобы показать статус принтера HPLJ4 (имя указывается вслед за ключом -Р) на системе с именем teca4 (указывается за ключом -S), следует набрать:

C:\>lpq -Steca4 -PHPLJ4

8. Arp. Команда Arp используется для просмотра, добавления или удаления записей в таблицах трансляции адресов IP в физические адреса. Эти записи используются при работе протокола Address Resolution Protocol (ARP). Чтобы просмотреть содержимое занесенных в кэш адресов IP и MAC-адресов конкретной системы, нужно набрать:

C:\>arp —a
Протокол разрешения адресов (Address Resolution Protocol, ARP) позволяет компьютерам создавать соединения на физическом уровне. Независимо от того, используете ли вы NetBIOS или TCP/IP имена компьютеров в своей сети, они должны быть конвертированы в MAC-имена сетевой карты компьютера. Когда одна рабочая станция пытается установить связь с другой, она должна транслировать сигнал в соответствии с протоколом ARP, чтобы выяснить MAC-адрес. После того как Windows XP Professional компьютер определит МАС-адрес, он использует его для установки связи с устройством. Эта конверсия IP в МАС хранится в ARP-таблице компьютера.

Команда ARP позволяет просматривать и редактировать таблицу ARP. Этот инструмент полезен при решении проблем, связанных с разрешениями имен. Команда ARP записывается следующим образом.

ARP -s inet_addr eth_addr [if_addr]
ARP -d inet_addr [if_addr]
ARP -a [inet_addr] [-N if_addr]

В приведенных примерах атрибуты работают следующим образом.

  • -s Добавляет IP-адрес (inet_addr) или Ethernet MAC адрес (eth_addr) в таблицу ARP. IP-адрес имеет стандартный четырехоктетный формат, в то время как Ethernet-адрес записывается шестью шестнадцатеричными значениями, разделенными тире.
  • -d Удаляет указанный IP-адрес из таблицы.
  • -a Выводит на экран текущую ARP-таблицу. Если вы включили в нее IP-адрес, то будет представлена только таблица переводов IP-адреса в МАС-адрес для данного компьютера.

Аргумент [if_addr] указывает IP-адрес, отличный от данного по умолчанию. Если вы хотите посмотреть на таблицу ARP компьютера, которым вы пользуетесь, то введите в командную строку arp-a.

7. Ipconfig. Эта команда отображает текущие настройки TCP/IP. Кроме того, Ipconfig может вывести отчет об адресах серверов DNS:

C:\>ipconfig /all

Инструмент IPCONFIG хорошо подходит для начала поисков источника проблемы, связанной с применением протокола TCP/IP. Команда записывается следующим образом.

Ipconfig [/all | /release [adapter] | /renew [adapter]]

При использовании без аргументов IPCONFIG представляет только основные настройки TCP/IP, включая IP-адрес, маску подсети и шлюз по умолчанию для каждой карты сетевого адаптера. Однако, добавив аргументы, можно повысить полезность IPCONFIG. Аргументы включают в себя следующее.

  • /all Показывает основную и дополнительную информацию, такую как сроки окончания аренды и службы разрешения имен.
  • /release Выдает IP-адрес указанному адаптеру, если адаптер использовал DHCP.
  • /renew Обновляет IP-адрес для указанного адаптера, если адаптер использовал DHCP.

Примечание. Ввод ipconfig? в командную строку сгенерирует полный список аргументов.

Использование инструмента IPCONFIG может дать огромное количество информации о TCP/IP-соединениях и их конфигурациях. Всегда полезно проверять маску подсети. Убедитесь в том, что она не записана как 0.0.0.0, что указывает на конфликт с другим устройством подсети.

6. Netstat. Команда Netstat показывает текущий статус и статистику подключений по TCP/IP или UDP. При этом выводятся данные как о локальных, так и об удаленных именах и портах активных сетевых соединений. Ключ ? показывает все доступные ключи при работе с Netstat. Чтобы вывести все активные подключения, отсортированные по возрастанию номера порта, необходимо набрать:

C:\>netstat -n
6.1 Nbtstat. Инструмент NBTSTAT помогает в решении проблем, связанных с разрешением NetBIOS-имен в TCP/IP-соединениях. Он показывает статистику протокола и текущие TCP/IP-соединения, используя NetBT (NetBIOS поверх TCP/IP). Когда сеть функционирует нормально, NetBT разрешает присваивать NetBIOS-имена IP-адресам.

Команда NBTSTAT имеет следующий синтаксис.

Nbtstat [-a Удаленное имя] [-A IP-адрес] [-c] [-n] [-r] [-R] [-s] [-S] [интервал]

Некоторые аргументы NBTSTAT означают следующее.

  • -n Показывает имена, зарегистрированные локально системой, в которой используется сервер или службы переадресации.
  • -с Перечисляет переводы имени в IP-адрес, которые находятся в кэше системы.
  • -R Заставляет систему очищать кэш и перезагружать его из файла Lmhosts (автоматически перезагружаются только те элементы Lmhosts файла, которые имеют обозначение #PRE).
  • -a "имя" Возвращает таблицу NetBIOS-имен компьютера, а также MAC-адрес его сетевой карты.
  • -s Перечисляет текущие NetBIOS-сессии, их статус и основные статистические данные.

Примечание. Для получения более подробной информации о NBTSTAT введите nbtstat? в окне команд.

5. Route. Эта команда нужна для редак-тирования или просмотра таблицы маршрутов IP из командной строки. Windows 2000/XP использует таблицу маршрутов в том случае, когда нужно отыскать путь к удаленному компьютеру по TCP/IP. Ключ ? выводит все доступные ключи при работе с Route. Для просмотра таблицы маршрутов системы используется Route Print:

C:\>route print

4. Nslookup – основная команда для диагностики проблем, связанных с работой DNS. Эта команда интерактивная, после ее вызова появляется специальная командная строка. Чтобы вывести список команд Nslookup, нужно вызвать справку об этой утилите. Подкоманда ls, например, выводит информацию о домене DNS:

C:\>nslookup

3. Tracert. Эта команда используется для верификации пути через маршрутизатор между данной станцией и удаленной. Tracert фиксирует число переходов или «прыжков» (hop), которые потребовалось совершить на пути к станции назначения. Например, чтобы вывести трассу маршрута к http://canhelp.narod.ru, нужно набрать:

C:\>tracert canhelp.narod.ru

Инструмент Trace Route (TRACERT) применяется для отслеживания перемещения пакета данных от устройства к устройству. Он работает посредством передачи пакета со значением времени жизни (TTL), равным 1. Обычно маршрутизаторы сокращают значение TTL на 1 и затем отправляют пакет дальше по пути следования. Если маршрутизатор получает TTL со значением 0, то он возвращает пакет отправителю как просроченный. Это позволяет узнать кое-что о маршрутизаторе. Инструмент TRACERT выполняет это действие для первого маршрутизатора на пути следования пакета, добавляет 1 к TTL и затем отправляет новый пакет. Следующий пакет доходит до второго маршрутизатора и становится просроченным. Этот маршрутизатор возвращает пакет вместе с информацией о самом себе. Процесс повторяется, пока пакет не дойдет до нужного устройства, или пока количество переходов не достигнет максимального значения.

Синтаксис команды TRACERT следующий.

Tracert [-d] [-h maximum_hops] [-j host-list] [-w timeout] имя конечного устройства

Некоторые аргументы команды TRACERT описаны ниже.

  • -d Препятствует разрешению адреса именам хостов.
  • -h maximum_hops Устанавливает верхнюю границу общего числа переходов, необходимых для нахождения нужной рабочей станции.
  • -j host-list Устанавливает свободный начальный маршрутизатор для всего списка хостов.
  • -w timeout Устанавливает время простоя (мс) для каждого перехода.

Вы можете применять команду TRACERT, просто вводя tracert и адрес конечного устройства.

Этот инструмент полезен, если вы не можете запустить ни одной утилиты из пакета протоколов TCP/IP. После того как вы убедились в том, что TCP/IP установлен, но нельзя использовать команды PING или TRACERT, следует удалить и заново проинсталлировать протокол TCP/IP, который мог повредиться.

2. Ping. Команда Ping лежит в основе диагностики сетей TCP/IP. Если до системы не удается «достучаться» с помощью этой команды, вероятнее всего, с такой системой связаться не удастся. Чтобы опросить станцию с IP-адресом 192.168.100.1, следует набрать:

C:\>ping 192.168.100.1

или
C:\>ping canhelp.narod.ru -t -l 5000
Комманда будет постоянно посылать пакеты размером по 5000 байт и выдавать результаты ответа.

1. Pathping – одна из самых полезных новых команд диагностики TCP/IP. Она объединяет функциональность Ping и Tracert. Команда Pathping опрашивает каждый маршрутизатор на пути между источником и приемником сигнала, после чего фиксирует задержки при каждой ретрансляции сигнала и потери пакетов. Для использования Pathping при тестировании http://canhelp.narod.ru необходимо набрать:

C:\>pathping canhelp.narod.ru

Инструмент PATHPING является комбинацией инструментов PING и TRACERT. Этот инструмент в упорядоченном режиме посылает информационные пакеты на каждый маршрутизатор по пути к месту назначения. Затем он рассчитывает результаты на основании пакетов, возвращенных каждым маршрутизатором. Так как PATHPING показывает степень потери пакетов в любом маршрутизаторе или соединении, администратор может определить, какие именно маршрутизаторы и соединения вызывают проблемы в работе сети.

Команда PATHPING записывается следующим образом.

Pathping [-n] [-h maximum_hops] [-g host-list] [-p period] [-q num_queries] [-w timeout] [-T] [-R] target_name

Некоторые аргументы PATHPING включают в себя следующее.

  • -n Не разрешает присваивать адреса именам хостов.
  • -h maximum_hops Указывает максимальное количество изменений маршрута, необходимое для нахождения конечного пункта. Настройка по умолчанию предусматривает 30 переходов.
  • -p period Указывает время (мс) между двумя передачами пинг-сигнала. По умолчанию равно 250 мс.
  • -q num_queries Указывает количество запросов, посланных на каждый компьютер во время прохождения маршрута. Значение по умолчанию - 100.
  • -w timeout Указывает время (мс), отводимое на ожидание ответа. По умолчанию - 3000 мс (или 3 с).

 

Устранение неполадок может оказаться трудной задачей. Но мы питаем надежду, что с помощью приемов и методов, представленных здесь, а также благодаря набору инструментов системы Windows 2000/XP Professional и сетевым протоколам TCP/IP, вы справитесь со всеми проблемами своей сети, и они не вызовут у вас слишком большого стресса.

 

 
     
На главную - Интернет-магазин - Софт - Сеть - Знакомства - Игры - Студенту - Веб-мастеру - Ссылки
Hosted by uCoz